Четверг, 25.05.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Настройка Ubuntu / Debian

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2011 » Январь » 31 » Взлом беспроводной сети с протоколом WEP
16:01
Взлом беспроводной сети с протоколом WEP

Собственно, утилит, специально разработанных для взлома таких сетей и доступных в Интернете, предостаточно. Правда, есть одно ‘но’. Почти все они ‘заточены’ под Linux-системы. Собственно, с точки зрения продвинутого пользователя - это не только не помеха, но и наоборот. А вот обычными пользователями операционная система Linux используется редко, поэтому мы решили ограничиться рассмотрением утилит, поддерживаемых системой Windows XP. Итак, для взлома сети нам, кроме ноутбука с беспроводным адаптером, потребуется утилита aircrack 2.4, которую можно найти в свободном доступе в Интернете.

Она содержит три небольших утилиты: airodump.exe, aircrack.exe и airdecap.exe. Первая утилита предназначена для перехвата сетевых пакетов, вторая - для их анализа и получения пароля доступа и третья - для расшифровки перехваченных сетевых файлов.

Сама процедура взлома Wi-Fi сети достаточно проста. Начинаем с запуска утилиты airodump.exe, которая представляет собой сетевой сниффер для перехвата пакетов. При запуске программы (рис. 1) откроется диалоговое окно, в котором потребуется указать беспроводной сетевой адаптер (Network interface index number), тип чипа сетевого адаптера (Network interface type (o/a)), номер канала беспроводной связи (Channel (s): 1 to 14, 0= all) (если номер канал неизвестен, то можно сканировать все каналы). Также задаётся имя выходного файла, в котором хранятся перехваченные пакеты (Output filename prefix) и указывается, требуется ли захватывать все пакеты целиком (cap-файлы) или же только часть пактов с векторами инициализации (ivs-файлы) (Only write WEP IVs (y/n)). При использовании WEP-шифрования для подбора секретного ключа вполне достаточно сформировать только ivs-файл. По умолчанию ivs-или с ap-файлы создаются в той же директории, что и сама программа airodump. (рис. 1).
После настройки всех опций утилиты airodump откроется информационное окно, в котором отображается информация об обнаруженных точках беспроводного доступа, информация о клиентах сети и статистика перехваченных пакетов (рис. 2).
Если точек доступа несколько, статистика будет выдаваться по каждой из них.
Первым делом, запишите MAC-адрес точки доступа, SSID Wi-Fi сети и MAC-адрес одного из подключённых к ней клиентов (если их несколько). Ну а дальше нужно подождать, пока не будет перехвачено достаточное количество пакетов.

Количество пакетов, которые нужно перехватить для успешного взлома сети, зависит от длины WEP-ключа (64 или 128 бит) ну и, конечно же, от удачи. Если в сети используется 64-битный WEP-ключ, то для успешного взлома вполне достаточно захватить пол миллиона пакетов, а во многих случаях - даже меньше. Время, которое для этого потребуется, зависит от интенсивности трафика между клиентом и точкой доступа, но, как правило, составляет не более нескольких минут. В случае же использования 128-битного WEP-ключа для гарантированного взлома потребуется перехватить порядка двух миллионов пакетов. Для остановки процесса захвата пакетов (работы утилиты) используется комбинация клавиш Ctrl+C.

После того, как выходной ivs-файл сформирован, можно приступать к его анализу. В принципе, это можно делать и параллельно вместе с перехватами пакетов, но для простоты мы рассмотрим последовательное выполнение процедур перехвата и анализа. Для анализа сформированного ivs-файла потребуется утилита aircrack.exe, которая запускается из командной строки. В нашем случае (рис. 3) мы использовали следующие параметры запуска: aircrack.exe -b 00:13:46:1C:A4:5F -n 64 -i 1 out.ivs.
В данном случае ‘-b 00:13:46:1C:A4:5F’ - это указание MAC-адреса точки доступа, ‘-n 64′ - указание длины используемого ключа шифрования, ‘-i 1′ - индекс ключа, а ‘out.ivs’ - это файл, который подвергается анализу.

Результат анализа ivs-файла показан на рис. 4. Вряд ли строка KEY FOUND! Нуждается в комментариях. И обратите внимание, что секретный ключ был вычислен всего за 3 секунды.
Вот так просто и быстро проводится вскрытие Wi-Fi сетей с WEP-шифрованием, и говорить о ‘безопасности’ сетей в данной случае вообще неуместно.

Во всех точках доступа имеются ещё такие возможности, как использование режима скрытого идентификатора сети и фильтрации по MAC-адресам, которые призваны повысить безопасность беспроводной сети. Но не будьте оптимистами - это не спасает. На самом деле, не таким уж и невидимым является идентификатор сети даже при активации этого режима на точке доступа. К примеру, уже упомянутая нами утилита airodump всё равно покажет вам SSID сети, которые впоследствии можно использовать для создания профиля подключения к сети (причём несанкционированного подключения). Ну а если говорить о такой наивной мере безопасности, как фильтрация по MAC-адресам, то здесь вообще всё очень просто. Существует достаточно много разнообразных утилит и под Linux, и под Windows, которые позволяют подменять MAC-адрес сетевого интерфейса. К примеру, для несанкционированного доступа в сеть мы подменяли MAC-адрес беспроводного адаптера с помощью утилиты SMAC 1.2 (рис. 5). Естественно, что в качестве нового MAC-адреса используется MAC-адрес авторизованного в сети клиента, который определяется всё той же утилитой airodump.
Собственно, сама процедура взлома Wi-Fi сетей с протоколом WPA мало чем отличается от уже рассмотренной процедуры взлома Wi-Fi сетей с WEP-протоколом. На первом этапе используется всё тот же сниффер airodump. Однако есть два важных аспекта, которые необходимо учитывать. Во-первых, в качестве выходного файла необходимо использовать именно cap-файл, а не ivs-файл. Для этого в настройке утилиты airodump на последней вопрос ‘Only write WEP IVs (y/n)’ отвечаем ‘нет’.

Во-вторых, в cap-файл необходимо захватить саму процедуру инициализации клиента в сети, то есть придётся посидеть в ‘засаде’ с запущенной программой airodump. Если используется Linux-система, то можно провести атаку, которая заставит произвести процедуру переинициализации клиентов сети, а вот под Windows такая программка не предусмотрена. После того, как в cap-файл захвачена процедура инициализации клиента сети, можно остановить программу airodump и приступить к процессу расшифровки. Накапливать перехваченные пакеты в данном случае нет необходимости, поскольку для вычисления секретного ключа используется только пакеты, передаваемые между точкой доступа и клиентом в ходе инициализации.

Для анализа полученной информации используется все та же утилита aircrack, но с несколько иными параметрами запуска. Кроме того, в директорию с программой aircrack придётся установить ещё один важный элемент - словарь. Такие специализированные словари можно найти в Интернете, например, по ссылке http://ftp.se.kde.org/pub/security/tools/net/Openwall/wordlists/. После этого запускаем из командной строки программу aircrack (рис 6), указывая в качестве выходного файла cap-файл (например, out. cap) и название словаря (параметр - w all, где all - название словаря).
Программа перебора ключей из словаря даёт очень интенсивную нагрузку на процессор, так что если для этого используется маломощный ПК, то на эту процедуру потребуется много времени. Если же для этого используется мощный многопроцессорный сервер или ПК на базе двухъядерного процессора, то в качестве опции можно указать количество используемых процессоров. В результате после нескольких часов работы программы секретный ключ был найден! (рис. 7.)
Это, конечно, не несколько секунд, как в случае с WEP-шифрованием, но тоже неплохой результат, который прекрасно демонстрирует, что и WPA-PSK защита не является абсолютно надёжной. Причём результат взлома секретного ключа никак не связан с тем, какой алгоритм шифрования (TKIP или AES) используется в сети.
Выводы и рекомендации

Рассмотренные нами примеры взлома Wi-Fi сетей довольно наглядно демонстрируют их уязвимость. Если говорить о WEP-протоколе, то его можно сравнить с защитой ‘от дурака’. Поэтому по возможности лучше не использовать этот протокол вообще. Если говорить о таких мерах предосторожности, как фильтрация по MAC-адресам и режим скрытого идентификатора сети, то это вообще ‘детский лепет’, и рассматривать их как защиту нельзя. Однако даже такими средствами не стоит пренебрегать, но только в комплексе с другими мерами.

Протокол WPA хотя и куда более сложен для взлома, но также уязвим. Впрочем, не стоит падать духом - не всё так безнадёжно. Дело в том, что успех взлома секретного WPA-ключа зависит от того, имеется он в словаре или нет. Стандартный словарь, который мы использовали, имеет размер чуть более 40 Мбайт, что, в общем-то, не так уж и много. В результате после трёх попыток, мы сумели подобрать ключ, которого не оказалось в словаре, и взлом ключа оказался невозможным.

Так что не стоит отчаиваться. Шансов, что используемый вами пароль не содержится в словаре, великое множество. Просто при выборе пароля не стоит использовать слова, имеющие смысл. Лучше всего, чтобы это был абсолютно беспорядочный набор символов (что-то типа ‘FGqweRT4j563rvio’).


Категория: Windows | Просмотров: 10374 | Добавил: CheGuevara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0